Q.184Windows・Edge・PC

Windowsの「リコール(Recall)」とは?安全に使うには?

公開日  運営:Copilotの疑問100運営事務局

リコールは、画面のスナップショットを定期的に保存し、「青いグラフがあった資料」のように覚えている内容で過去の作業を探せるCopilot+ PCの機能です。最初はオフで、自分でオンにしたときだけ保存されます。スナップショットはPCの中に暗号化して保存され、Microsoftや第三者とは共有されません。

リコールのプライバシーのしくみ最初はオフ自分でオンにしないと保存されないWindows Helloで本人確認開くとき・設定を変えるたびにPCの中に暗号化して保存Microsoftや第三者と共有しない除外・一時停止・削除アプリ・サイトの除外、明日まで停止、全削除
リコールのプライバシーのしくみ

開き方

Windowsキー+J、スタートの[すべてのアプリ]、またはタスクバーのアイコンから開きます。開くときや設定を変えるたびにWindows Helloで本人確認があります。

安全に使うための設定

  • アプリ・Webサイトの除外:ネットバンキングなどを保存対象から外す(サイトの除外は対応ブラウザのみ)
  • 機密情報のフィルター:パスワードやクレジットカード番号などを検出すると保存しない(既定でオン)
  • 一時停止:通知領域のアイコンから「明日まで一時停止」
  • 削除:個別のスナップショット、アプリ・サイト単位、リセットで全削除

リコールは英語・簡体字中国語・フランス語・ドイツ語・日本語・スペイン語に最適化されています。

出典:Microsoftサポート「Retrace your steps with Recall」

↑